A licença-prêmio vale para todo servidor público?
Não. Trabalhar no serviço público não assegura, por si só, o direito à licença-prêmio.
Tem direito à licença-prêmio quem está abrangido por legislação que prevê o benefício e cumpre suas condições. É necessário verificar o vínculo, a carreira, as datas e o histórico funcional. Também pode haver períodos antigos preservados, mesmo quando já não é possível adquirir novas licenças.
O tipo de vínculo muda a análise
A licença-prêmio é um afastamento remunerado previsto em determinados regimes, ligado ao tempo de exercício e à assiduidade.
| Vínculo | O que precisa ser observado |
|---|---|
| Efetivo | Ser efetivo não assegura o benefício sem previsão legal e cumprimento dos requisitos. |
| Comissionado | Distingue-se a nomeação exclusiva em comissão do vínculo efetivo com exercício de cargo ou função de confiança. |
| Temporário | Valem as normas da contratação. Os benefícios dos efetivos não se estendem automaticamente. |
Chamar alguém de “contratado” ou “comissionado” não basta para identificar seu regime.
Servidores federais: licença-prêmio e capacitação
No regime da Lei nº 8.112/1990, a licença-prêmio por assiduidade foi substituída pela licença para capacitação. A Lei nº 9.527/1997 preservou os períodos de licença-prêmio adquiridos até 15 de outubro de 1996.
Pode haver saldo antigo se as condições foram cumpridas até esse marco, sem possibilidade de adquirir novos períodos de licença-prêmio nesse regime.
A licença para capacitação tem outra finalidade: permitir desenvolvimento profissional. O artigo 87 da Lei nº 8.112/1990 prevê, após cinco anos de efetivo exercício, afastamento do cargo efetivo por até três meses, no interesse da Administração, para capacitação. Seus períodos não são acumuláveis.
É um afastamento para qualificação profissional, distinto do descanso por assiduidade.
Servidores estaduais: o exemplo de São Paulo
Cada Estado possui sua legislação. Em São Paulo, o artigo 209 da Lei nº 10.261/1968 prevê, para os funcionários abrangidos, 90 dias de licença a cada cinco anos de exercício ininterrupto, sem penalidade administrativa. A contagem também depende das regras sobre faltas e afastamentos aplicáveis a cada período.
Existem, porém, restrições específicas. A LC nº 1.395/2023 exclui os titulares exclusivamente de cargo em comissão no Quadro Geral de Cargos em Comissão e Funções de Confiança (QGCFC). O artigo 21 também prevê exclusões para empregados públicos e servidores de outros entes em situações específicas. Essa lei não se aplica às universidades públicas estaduais.
O Decreto nº 68.742/2024 mantém as regras anteriores para os comissionados abrangidos enquanto não forem editados os decretos de reorganização dos órgãos.
Há previsão excepcional de usufruto de períodos anteriores à vigência da LC nº 1.395/2023 para comissionados exonerados pela reorganização e nomeados no novo quadro. As datas e condições da transição precisam ser conferidas.
Servidores municipais: a capital não representa todas as prefeituras
A legislação estadual não se estende automaticamente às prefeituras: cada município tem suas normas.
Na Prefeitura da capital, o direito está ligado a períodos históricos. As regras contemplam:
- Quinquênios completados até 31 de dezembro de 1979, observadas as condições legais;
- Para quem iniciou exercício até essa data e optou pela permanência no regime, períodos entre 1º de janeiro de 1980 e 5 de dezembro de 1989, conforme a opção mantida.
A Lei nº 10.779/1989 preservou direitos dessa opção, inclusive proporcionais a períodos incompletos. Não criou novas aquisições para todos os atuais servidores.
Outros municípios podem manter ou ter extinguido o benefício, com datas e condições diferentes.
Período preservado não significa aquisição de novos períodos
Ter saldo antigo e poder formar novos períodos são questões diferentes.
Uma mudança legal pode encerrar novas aquisições e preservar períodos anteriores. Tempo incompleto não equivale automaticamente a licença adquirida: seu aproveitamento exige previsão específica, como na regra histórica da capital paulista.
O reconhecimento do período não autoriza afastamento imediato nem garante conversão em dinheiro. Usufruto e indenização têm condições próprias.
Leia também: Licença-prêmio: até quando posso pedir o pagamento?
Confira o que consta no seu histórico funcional
Se há dúvida sobre o enquadramento, reúna o ato de admissão ou nomeação e os registros dos períodos de serviço. Uma avaliação jurídica do vínculo e das datas pode esclarecer se existe saldo preservado, possibilidade de novas aquisições ou alguma informação funcional que precise ser revista.
Artigo elaborado por Eugenio & Almeida Advogados, com registro na OAB/SP 42.168, especialistas na defesa do servidor público em todo Brasil. Esse artigo possui caráter meramente informativo.
Fontes
- Lei federal nº 9.527/1997;
- Lei Complementar estadual nº 1.395/2023;
- Lei municipal de São Paulo nº 10.779/1989.
